田辉玉率团访问英国和法国高校
发布时间: 2023-11-17 09:03:58    浏览次数: 311     文字大小:[][][

11月6日至11月11日,校党委书记田辉玉率团先后访问英国伯明翰城市大学、剑桥大学圣埃德蒙学院、剑桥大学克莱尔霍尔学院、剑桥大学沃尔森学院、金斯顿大学、法国电子与计算机通用工程师学院,与欧洲高等教育界同仁共叙友谊、共话合作,巩固发展学校国际“朋友圈”,着力夯实全球伙伴网络布局,全面深化对外开放办学体系构建。

(田辉玉在伯明翰城市大学与David Mba会谈并互赠纪念品)

在伯明翰城市大学,田辉玉会见了该校校长David Mba一行。会谈中,双方重点回顾了两校合作创立的湖北省首个本科层次中外合作办学机构——伯明翰时尚创意学院的办学情况,并就两校拓展全方位交流与合作交换了意见。David Mba表示,纺大是伯明翰城市大学重要的合作伙伴,两校合作开设的中英合作办学机构蓬勃发展,在艺术学科领域共同培养了大批国际化创新应用人才。希望双方未来在更多学科领域开展更为丰富多元的教学与科研合作,产出更多务实成果。

(田辉玉参观伯明翰城市大学校园并看望在此留学的纺大学生)

田辉玉介绍了“美好纺大”愿景建设进展并指出,纺大与伯明翰城市大学在艺术学科结构和优势上具有较高的相似度和互补性。面向未来,希望两校进一步聚焦艺术、设计、传媒、环境、工程等学科领域,通过设立联合奖学金、探索共建联合艺术沙龙展、开发更多师生交流项目等持续深化合作,让双方友谊在互利共赢中继往开来。在交流对话环节,两校相关院部代表进一步围绕现有合作基础和下一步合作议题进行深入探讨。会后,田辉玉在走访伯明翰城市大学协同创新中心以及音乐学院过程中看望了在此交流与学习的纺大师生代表,并勉励他们在放飞梦想的人生舞台上做中英两国人文交流和教育合作的友好使者。

(田辉玉与剑桥大学圣埃德蒙学院领导、专家座谈并签署合作备忘录)

在剑桥大学,田辉玉会见了该校圣埃德蒙学院国际项目主任Stewart Eru、圣埃德蒙学院发展总监Katharine Cantell和财务总监Rob Preston。双方就纺大师生赴剑桥大学圣埃德蒙学院开展学习培训方式、剑桥大学圣埃德蒙学院专家学者来校讲学授课计划等议题进行探讨,并签署合作备忘录。同时,代表团一行与该校克莱尔霍尔学院院士Pietro Liò教授和沃尔森学院管理委员会院士Chris Coleridge教授座谈交流,了解并学习世界顶尖大学在建设学科交叉集群,促进产学研一体化合作,培养面向未来的创新型人才等方面的尝试与探索。

(田辉玉在金斯顿大学与Amir Alani会谈并签署两校校际交流协议)

在金斯顿大学,田辉玉会见了该校副校长Amir Alani,并对该校亚太区总监李敏女士为促成两校开展合作打下的前期基础表示衷心感谢。代表团一行与该校艺术学院院长Alistair Payne、设计学院院长Rachel Gannon和国际处处长Jake Abrams会谈,双方就两校在艺术、计算机、商贸等领域高层次人才联合培养进行深入沟通,并签署3.5+1本硕联合培养协议。田辉玉一行还参观走访了该校学生工作室,详细了解英国大学人才培养与实践创新模式。

在法国电子与计算机通用工程师学院,田辉玉一行与该校副校长Emmanuel Peter及相关院部负责人进行工作交流。田辉玉表示,纺大与法国电子与计算机信息通用工程师学院的合作始于2022年初,双方团队通过真诚沟通和密切联动,以事半功倍的效率取得了一系列合作办学申报成果。特别是今年春天贵校信息与人工智能学部部长Salim Nahle、国际处中国区事务负责人欣华女士来纺大访问讲学,成功推动了项目申报进程,加深了中法两校在人工智能领域学术交流。他期待,此次回访能共同商议两校进一步拓展深入合作的空间与形式,顺应当今世界前沿科技发展趋势,携手助力中法高等教育国际合作大局。

(田辉玉在法国电子与计算机通用工程师学院与Emmanuel Peter签署两校合作协议)

Emmanuel Peter对田辉玉来访表示热烈欢迎,对两校合作成果表示充分肯定。他强调,法国电子与计算机信息通用工程师学院愿继续深化与纺大在各领域互学互鉴。双方商定将在计算机、人工智能、信息科学等学科加强学术交流,通过创设学生长短期学分项目和共建联合实验室为抓手,力争在教育教学和科学研究等方面合作取得进一步突破。

此次出访是后疫情时代武汉纺织大学主要领导率团首次踏出国门进行的正式访问,通过双边会谈、参访调研、签署协议等模式,全面增进纺大与欧洲顶尖大学以及重要合作伙伴之间的友好关系,深入拓展多个领域交流合作,对推动学校人才培养国际化进程、提升中外合作办学全面协调可持续发展具有重要意义。站在一流学科建设的新征程中,纺大将继续坚定不移实施全方位开放办学战略,以高水平开放促进高质量发展,在推动构建人类命运共同体理念引领下开创与世界各国大学间交流互鉴、合作共赢的崭新篇章。