发展中国家中国政策和竞争执法研修班圆满结业
发布时间: 2023-11-21 14:18:51    浏览次数: 193     文字大小:[][][

11月17日,由商务部主办,学校承办的国家援外项目“发展中国家中国政策和竞争执法研修班”结业仪式在南湖校区尚美楼会议室举行。国际处处长、援外项目管理中心主任计臣与全体学员共同回顾研修瞬间,畅谈合作愿景。仪式由国际处副处长、援外项目管理中心副主任邹满玲主持。

计臣在致辞中向学员阐述了学校的发展特色与一流学科建设进展,介绍了中国在构建人类命运共同体理念引领下同沿线国家在“一带一路”倡议中携手取得的丰硕成果。他希望各国学员能够学以致用,为提升发展中国家贸易竞争力、推动各国经贸合作、维护多边贸易体制、完善全球治理体系贡献力量。同时,他期待学员能积极融入“美好纺大”建设,以国际交流合作推动国际化人才培养续写纺大与各国学员的长久情谊。

来自特立尼达和多巴哥司法机构代理司法常务官兼法警长RAYMOND ALEC ROBERTS、尼日利亚工党全国青年领袖KENNEDY CHIGOZIE AHANOTU、塔吉克斯坦杜尚别市政府首席专家FIRUZ OLIMOV、苏里南经济部政策官员ANGELA DIAS、乌兹别克斯坦竞争促进及消费者保护委员会首席专家AMIRBEK BOTIROV、巴基斯坦投资委员会处长助理HUMA BATOOL作为学员代表依次发言。他们对中国商务部和纺大表示衷心感谢,赞叹“一带一路”倡议所取得的伟大成就,并重点对习近平总书记提出的以人民为中心、以行动为导向的全球发展倡议给予高度评价。全体学员集体表示:本次研修班虽然时间短暂、行程紧凑,但项目实施团队仍以热情周到的服务满足学员个性化需求。学员们对工作人员认真的态度与专业的素养高度认可,表示在中国体验到了满满的关怀和归属感,并期待未来能与纺大在更多领域开展交流与合作。

本次研修班为期21天,共有来自特立尼达和多巴哥、巴基斯坦、尼日利亚、塔吉克斯坦、苏里南、乌兹别克斯坦6个国家的21位政府官员参训。研修班以专题授课、参观考察、文化体验等形式展开。课程方案紧扣主题,除有我校教师讲授的国情与经贸类课程外,还邀请了中南财经政法大学和中国地质大学(武汉)的专家教授为学员们讲授我国知识产权保护、反垄断反倾销等课程内容。研修期间,学员们赴宜昌和深圳参观考察,走访了秭归屈姑集团、稻花香集团、云商环球信息技术有限公司、中纺标检测有限公司、深圳市国瓷永丰源瓷业有限公司,感受中国企业的蓬勃发展及前沿科技的探索与突破。同时,学员们还参加了在武汉举办的2023中国-北欧经贸合作论坛、2023华侨华人创业发展洽谈会,了解并学习湖北省对外开放的新举措与新成果,通过研修班实施亲身感悟到中国式现代化建设进程的伟大实践和鲜活案例,深度认识了真实、立体、全面的当代中国。