当前位置: 首页 >> 留学生 >> 正文
学校迎来首批外国留学研究生
发布时间: 2013-10-21 10:04:34    浏览次数: 3486     文字大小:[][][
    10月18日,来自印度、巴基斯坦、孟加拉国的20名外国留学生陆续抵达我校阳光校区,成为我校首批招收的外国留学硕士研究生。首次招收硕士研究生层次学历教育外国留学生标志着我校办学空间得到进一步拓展,国际化办学程度和高层次人才培养迈上了一个新台阶。

(留学生抵达武汉)

在国际合作与发展处、研究生处、化工学院、外语学院以及财务处、后勤管理处、后勤集团等单位的通力协调与合作下,留学生已经报到注册,并即将正式上课。他们将在我校化工学院攻读染整工程专业硕士学位,并在外国语学院学习汉语语言、中国文化等课程,期间还将组织参观湖北历史文化名胜,了解中国历史、风土人情,提高汉语语言交流水平。

(外国留学生在志愿者的陪同下进校园)

据悉,我校首批学历教育外国留学生工作得到了国家留学基金委来华留学处的大力支持,并受“丽源企业奖学金项目”和“润禾奖学金项目”的资助,留学生们将在培养的第二年赴丽源(湖北)科技有限公司和宁波润禾化学工业有限公司实习,学成归国之后将有机会成为两家公司海外公司的技术骨干和高级管理人员。

(工作人员为留学生办理入学手续)

近年来,学校大力实施“开放办学”战略,积极拓宽国际合作办学之路,扎实开展对外交流和国际合作办学工作。随着我校学科建设的不断发展、科研水平的不断提升和师资力量的不断加强,办学规模日益扩大,对外交流与合作也日趋活跃,学校的国际知名度有了较大提高,招收外国留学生的条件逐步成熟。学校因势利导,千方百计搭建平台拓宽招生渠道,并于2013年正式招收外国留学生。这是我校开展对外教学、传播纺织科技与中国文化、促进国际交流与合作的一次重大突破。

(与国外高校洽谈留学生合作事宜)

暑假期间,国际合作与发展处、研究生处会同化工学院、丽源(湖北)科技有限公司组成的专家组赴印度、巴基斯坦、孟加拉三国,对留学生进行了面试,在综合考查语言水平、专业能力测试的基础上,共录取了来自印度、巴基斯坦、孟加拉国20余名学生。专家组同时访问了巴基斯坦国立纺织大学、达卡大学和孟加拉国立纺织大学,并就双方进一步加强合作与交流、拓展来华留学生专业领域等方面达成了共识。学校还召开了留学生培养管理协调会,研讨外国留学生管理工作。韦一良校长就留学生入学的教育、食宿的安排、培养方案的制定、教学工作的开展、安全保卫工作的落实等进行了部署和安排,并亲自查看留学生宿舍,为留学生教育管理奠定了基础。