本站首页  |  部门职责  |  政策法规  |  出国(境)事务  |  校际交流  |  出国留学  |  外籍专家  |  留学生  |  口译队  |  下载专区  |  在线申请
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文
关于设立纺织行业中外人文交流研究院并开展社会服务的公告
发布时间: 2020-01-15 09:47:47    浏览次数: 373     文字大小:[][][

人文交流是促进民心相通、交流互鉴、合作共赢的事业。2017年中办国办印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,要求改革各领域人文交流的内容、形式、工作机制。为发挥人文交流在经贸合作中的基础性长效性作用,进一步做好纺织行业的中外人文交流工作教育部中外人文交流中心和武汉纺织大学决定合作共建纺织行业中外人文交流研究院以下简称研究院)。

一、背景和目的

当前,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通目标的“一带一路”建设全面推进,我国各行各业走出去参一带一路”建设的企业日益增加,既有大量成功的经验,也有不少失败的案例。由于各国的历史、发展轨迹不同,制度、法律、文化差异较大,企业在走出去的过程中极易产生摩擦和误会。分析一些企业走出去不成功的案例,可以发现人文交流不到位是重要原因。

民心相通是“一带一路”建设的人文基础。人文交流是人与人的交流、心与心的沟通,是推进相互理解和尊重、实现民心相通的重要途径,是经贸合作的前提和基础,做好人文交流工作对于中国企业在海外实现可持续发展、行稳致远意义重大。《中国企业海外发展报告2017》(张新民等主编,对外经济贸易大学出版社)建议企业注重分析相关国家的文化,加大跨文化理解和沟通,创新文化交流模式,采取恰当的方法规避文化差异危机。

高等学校不仅积聚了大批与化工、石油轨道交通、高铁机械制造、土木桥梁纺织、服装林业、电力、电子、地质、水利信息技术、会计、中医中药、航空航天等各行业密切相关的优势学科同时人文社会科学国别区域研究具有较强科研力量。社会服务是高等学校的重要职能。选择部分相关学科专业实力雄厚和人文理论研究能力强的高校设立中外人文交流行业研究院搭建研究、资源与行业企业需求有效对接的新平台,针对不同行业企业的特点开展人文交流研究有助创新路径,从人文交流的角度增强高校服务社会的针对性、实效,推动创造新动能、带来新发展实现行业与高校发展的双丰收”,更好地服务于企业出去”和“一带一”建设,同时推动将人文交流做实做深实现民心相通。

二、研究院的工作内容

1.采用“纺织行业+国别”的研究模式对纺织行业的中外人文交流进行研究,为中国的纺织企业在海外发展提供所需的法律法规、政策咨询、公共关系、业务对接、市场拓展等方面的服务。

2.为中国纺织企业的高质量发展提供基础研究、应用研究等方面的科研服务。积极向企业推荐并协助引进技术领先、管理科学、环保节能的优质项目、技术、方法或设备等。

3.根据纺织企业在海外市场的发展需求,培养培训符合企业需求的海外人才,帮助企业解决在海外发展的人力资源本土化问题。

4.协助做好纺织企业内部的人才培养、技术咨询、技术培训和职业技能鉴定工作,并根据企业要求,在可能的情况下,派出有丰富实践经验的教师参与企业的生产和技术管理工作。

5.积极推动中方高校、纺织企业与海外知名纺织类企业和高校开展产学研合作。

6.合作推动纺织行业相关传统文化的传承和宣传,促进中外交流。

三、相关事项

1.研究院是武汉纺织大学的二级机构。研究院设理事会,作为研究院的咨询议事和决策机构。研究院实行院长负责制,院长具体负责研究院的日常运行。

2.研究院实行市场化运作,面向纺织行业的企业和社会提供服务。

3.欢迎纺织行业的企业参与研究院的建设。参与研究院建设的企业将优先获得研究院提供的各类服务。

4.感兴趣、有需求的企业直接与研究院洽谈设立研究课题人才培养培训事宜

联系人和联系方式:

武汉纺织大学林莉 027-59367538  13971610378

教育部中外人文交流中心综合办公室:  

                      教育部中外人文交流中心

                                                       武汉纺织大学

                                                       20201月15


  • 上一篇:学校英文展板墙制作采购备案公示
  • 下一篇:2020年国家建设高水平大学公派研究生项目申报通知
  •  
     
    Copyright @ 2013 All Rights Reserved.
    武汉纺织大学国际合作与发展处
    地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道特一号 邮编:430200
    联系电话:(027)59367541 传真:(027)59367541 E-mail:wb@wtu.edu.cn