本站首页  |  部门职责  |  政策法规  |  出国(境)事务  |  校际交流  |  出国留学  |  外籍专家  |  留学生  |  口译队  |  下载专区  |  在线申请
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文
从纺大口译队走向世界的最美翻译——国际处实施“三全育人” 硕果累累
发布时间: 2021-05-12 10:12:59    浏览次数: 1202     文字大小:[][][

在“寒雪梅中尽,春风柳上归”的春日里,外交部时隔三年再次以“浴火重生 再创辉煌”为主题面向全球推介湖北武汉。回望过往时光,这座英雄的城市泪水与汗水交织,武汉各行业的人们经历了战斗的艰辛也感怀着奋斗的喜悦。从封城的无奈到解封的欢愉,从沸腾的烟火气息到人头攒动的街景……武汉已然恢复了独有的灵秀与活力。

甜外交部幕布.jpg

在推介活动中,一位落落大方、讲着一口流利英语的讲解员吸引了我们的注意。原来,她是武汉纺织大学2014届英语专业优秀毕业生,原校口译队队长王梦恬。在此次活动工作人员选拔阶段,她凭借扎实的英语口译功底和深厚的综合文化底蕴从众多候选人中脱颖而出,高质量完成了布展以及英文翻译、讲解等一系列外事工作,赢得了与会外宾的一致肯定和赞赏。

甜讲解.jpg

王梦恬表示,本次推介活动要求全英文讲解,对语言专业和讲解、翻译能力要求非常高。这项工作很有挑战性也很辛苦,但想到能代表家乡用英文讲述湖北灿烂的历史、蓬勃的现在和光明的未来,向世界讲述湖北,讲好中国故事,令我十分骄傲和自豪。我非常热爱这份工作,它让我在平凡的岗位上能够创造出不平凡的价值。回顾在纺大口译队学习与实践的经历,她说道,那段难忘的日子让我成为了更好的自己。口译队训、涉及多元文化和礼仪的课程学习以及校内外各种口译大赛和高层次外事活动的翻译和志愿服务经历都对我之后的学业和当下的工作起到了积极地促进作用。

调整大小 甜欧盟.jpg

武汉纺织大学口译队由国际交流与合作处(国际教育学院)处长(院长)林莉教授于2008年创建。她说道,虽然队伍建设初衷是想打破学科差异和专业壁垒,把热爱英语和口译的同学们聚集起来共同学习,一起进步,培养助力学校国际化事业发展的学生志愿者团队。13年光阴荏苒,没想到口译队队内教育教学与实践活动已成为了纺大职能部门进行人才培养的一次有益尝试,成为贯彻学校“三全育人”方针政策的重要载体和途径。口译队也成为了纺大学子在专业学习之外最具人文情怀和富有挑战的学习实践团体。

林处上课.png

迄今为止,队内共计培养了千余名兼具中国文化内涵和国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与跨文化交流能力的应用创新型人才。口译队每年有大批学生出国留学,或继续造国内深造,部分学生进入党政机关、纺织服装等企业从事对外事务工作。当林莉处长谈到每届口译队队员时可谓是如数家珍,王梦恬就职于湖北省文旅厅,鄂文静就职于武汉市外办,王鹏远在中共中央对外联络部从事外事工作,陆宇成在对外经贸大学欧盟班即将硕士毕业,随后将入职外交部……

勤奋训练,练就扎实口译功底和综合素质

据悉,纺大口译队面向全校各个年级招收队员,唯有经过三关:报名、笔试和口试后才有机会入队成为口译队员,他们将会进行一系列的训练,每周四下午的翻译训练必不可少。其中小组互助式训练让不少成员坦言获益颇丰。A组准备材料给B组翻译,在B组翻译的过程中,A组同学会根据材料进行点评总结。“小组互助式”训练能让大家都积极的参与进来,让每个人都能得到很好的锻炼。训练内容涉及口译、BBC、AOC以及各国政要演讲发言等。

队训.jpg

实践经验,培养跨文化交流能力

如果说口译队有什么特点,那么我想应该是拥有更多实践实习的机会吧!王梦恬说。除了林莉老师会介绍一些大型国际论坛的翻译实习活动外,学校在接待一些外国的交流团时也会请口译队员陪同和翻译。除了校内的交流外,口译队队员还参与过欧盟中心的每一届发展中国家高级官员研修班,中部进口博览会以及世界军人运动会等一系列重大高级别外事活动与赛事。在队员们每次参加实践活动前,国际处都会根据涉外活动的要求和特点对学生们进行系统化的培训,培训内容涵盖语言技能、国际礼仪、活动中外宾们所在国家区域的经济、文化等方面内容。这样能让学生们摆脱应试教育的模式,在实践中不断学习与提升,从而培养大家的跨文化理解、沟通和交流能力。

陆宇成翻译.jpg

军运会.jpg

武汉纺织大学口译队的成长历程也是学校国际化办学和人才培养国际化发展的一个缩影。在校领导以及相关院部的大力支持下,国际处敢为人先、勇于尝试,为学生们提供了口译与多元文化的学习课程和校内外实战演习的平台。“理论与实践相融合”的培养模式和以“具有跨文化交流能力的口译人才”为培养目标,对学校人才培养国际化的发展起到了示范性的引领与推动作用。

口译队论坛志愿合影.jpg

• 上一篇:学校举办“美美与共•把我的家乡说给你听”??首届武汉高校多元文化交流论坛
  • 下一篇:积极融入国家“一带一路”战略纺大在行动 ??记国际学院热情接待留学生校友阿曼返校之行
  •

Copyright @ 2013 All Rights Reserved.
    武汉纺织大学国际合作与发展处
    地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道特一号 邮编:430200
    联系电话:(027)59367541 传真:(027)59367541 E-mail:wb@wtu.edu.cn