法国电子与计算机信息通用工程师学院信息与人工智能学部部长Salim Nahle一行来校访问
发布时间: 2023-03-24 11:20:19    浏览次数: 473     文字大小:[][][

3月22日,法国电子与计算机信息通用工程师学院(EFREI)信息与人工智能学部部长Salim Nahle、国际处中国区事务负责人Xinghua Hartemann一行来校访问,副校长傅欣在阳光校区行政楼会客室会见了法国的贵宾,这是新冠肺炎疫情后学校首度接待国外高校来访团组。

傅欣对Salim Nahle一行到访表示热烈欢迎,并介绍了学校在学科特色和国际合作等方面取得的成果和未来发展规划。傅欣表示,当今世界科技发展日新月异,人工智能与机器人革命方兴未艾。学校正顺应行业发展趋势和时代变革潮流,积极构建特色化人才教育和培养模式,以一流学科建设推动学校各项事业高质量发展。随后,他从中法传统友谊、武汉与巴黎两座城市的合作渊源为切入,回顾了纺大与巴黎八大的合作历程并表示,法国电子与计算机信息通用工程师学院独具特色的工程师培养体系对纺大的学科建设与课程改革具有重要的借鉴意义,他希望两校以中外合作办学申办为契机,将中法人才培养合作和学术交流推向新的发展阶段。

Salim Nahle对傅欣的热情接待表示衷心感谢,并简要介绍了EFREI的办学情况。他期待两校秉持精诚合作、互利共赢的理念,积极促成此次中外合作办学项目的申报与落地,并以此为起点不断夯实并拓展两校相关学科领域在人才培养、教师互访、课程开发、科研合作的深度交流与融合。

会面结束后,Salim Nahle与国际处、财务处、计算机与人工智能学院相关负责人进行会谈。双方就合作办学项目申报、招生条件、师资选派、财务管理等问题进行了讨论,并达成有效共识。

此外,Salim Nahle部长一行还参观了计算机与人工智能学院、纺织科技馆、9号教学楼,并以“大数据与ChatGPT”为主题在学校第336期阳光论坛暨计算机与人工智能学院第16期崇真论坛中开展学术报告,为纺大学子介绍了世界人工智能发展趋势。

此次Salim Nahle部长来访既是对中法两校前期申报工作的充分肯定,更是对项目落地实施给予的坚定信心。在国际人员流动阻断的后疫情时代,国际处主动作为、广开渠道,积极寻求新的合作办学伙伴,在前期开展大量筛选论证工作基础上选定与法国电子与计算机信息通用工程师学院合作举办人工智能专业本科教育项目。先后召开20余次云端会议磋商合作协议条款和项目申报事宜,为项目最终申报奠定了坚实的基础。

附合作办学外方高校介绍:法国电子与计算机信息通用工程师学院是法国培养信息及电子工程师的标志性学校。在2023年Eduniversal排名中,EFREI在IT和数字化领域以及本科阶段设置人工智能和数据科学的工程师学校中排名第一。作为法国高等精英学校委员会成员之一,不仅得到法国大学联合会(CGE)的认可,可颁发学术学位;还得到法国唯一官方认证机构“工程师学位评定委员会”(CTI)的批准,具有颁发工程师学位资格,并于2007年获得欧洲工程教育体系(EUR-ACE)工程师教育资格认证。

• 上一篇:国际处、国际学院 直属党支部开展坚持全面从严治党理论学习暨主题党日活动
  • 下一篇:国际处、国际学院开展党员不得信仰宗教专题教育暨意识形态工作研讨会