本站首页  |  部门职责  |  政策法规  |  出国(境)事务  |  校际交流  |  出国留学  |  外籍专家  |  留学生  |  口译队  |  下载专区  |  在线申请
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文
品粽子、做香囊、话屈原--学校举办“品味端午传统习俗,感知荆楚优秀文化”活动
发布时间: 2022-06-05 15:32:43    浏览次数: 192     文字大小:[][][

农历五月初五,是中国传统节日端午节,为传承和弘扬中华传统文化,6月2日下午,由学校国际处、国际学院、纺织行业中外人文交流研究院主办,中外人文交流协会协办的“品味端午传统习俗,感知荆楚优秀文化”活动在图书馆九楼国际交流中心会议室成功举办。来自来自巴基斯坦、孟加拉国、埃塞俄比亚、津巴布韦等8个国家的留学生同中国师生欢聚一堂,共度端午佳节。


QQ图片20220604175947.jpg

QQ图片20220604175956.jpg

(活动现场领导与留学生亲切交流)


中外人文交流协会的中国同学在现场向留学生讲解了端午节的起源、爱国诗人屈原的故事、节日的主要风俗及特色食物,并邀请现场的留学生品尝粽子和咸鸭蛋,带动留学生深入了解中国传统文化。留学生Oussama表示,“屈原是荆楚的爱国诗人,听了他的故事,让人动容,下次希望能由我们来分享我们国家的传统文化。”留学生Talent表示,“今天在活动中发现中国的粽子有各种口味,咸的肉粽,甜的豆沙粽、蜜枣粽,还有原味的白粽。鸭蛋也能做成皮蛋和咸蛋两种风味差异极大的品类。中国人的饮食智慧真神奇!”


20012717-EA05-467F-9462-738C2230E1FE_big.jpg

6_73@`NUQRT$B)XIT$})P2V.jpg

(留学生现场制作香囊)


香囊能起到驱瘟避疫、强身健体的作用。伴随着轻松的音乐,中外留学生一起研究香囊的做法,一边动手制作一边交流感受。穿针引线、装入艾草、用心缝制,同学们亲自制作粽子形状的香囊。在这个过程中既锻炼了学生的动手能力,又让他们在实践中切身体会端午的传统习俗,体会中国文化的博大精深。香囊制作完成后,许多中外同学纷纷拍照留念,彼此交换佩戴,留学生Rubango表示,“端午节我是第一次做香囊,我想带回去几块布,再做几个香囊,赠送给我的中国好朋友。”


QQ图片20220605152947.jpg

(成品香囊话端午)


国际处、国际学院直属党支部书记林莉表示,中外师生欢聚一堂共度端午,感受中国传统文化的魅力,建立了中外友谊,促进了文化交流。希望中外学生能在未来的学习生活中多多交流,在互帮互助中不断进步共同成长。

 


  • 上一篇:国际处、国际学院直属党支部开展支委会(扩大)五月政治理论学习暨学校宗教工作精神传达会议
  • 下一篇:国际处、国际学院直属党支部召开 党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动学习部署会议
  •  
     
    Copyright @ 2013 All Rights Reserved.
    武汉纺织大学国际合作与发展处
    地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道特一号 邮编:430200
    联系电话:(027)59367541 传真:(027)59367541 E-mail:wb@wtu.edu.cn