本站首页  |  部门职责  |  政策法规  |  出国(境)事务  |  校际交流  |  出国留学  |  外籍专家  |  留学生  |  口译队  |  下载专区  |  在线申请
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文
黄国辅率团访问白俄罗斯和乌兹别克斯坦高校
发布时间: 2023-12-11 08:33:18    浏览次数: 222     文字大小:[][][

为提升学校国际化办学水平,进一步推动我校与“一带一路”沿线国家高校交流与合作,应白俄罗斯国立文化与艺术大学、白俄罗斯国立技术大学、乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工业学院的邀请,校党委副书记黄国辅率团于11月27日至12月2日赴白俄罗斯、乌兹别克斯坦访问交流。

(黄国辅与弗拉基米罗芙娜签署两校共建孔子学院合作意向书)

在白俄罗斯国立文化与艺术大学,黄国辅一行与该校校长卡尔切夫斯卡娅·娜塔丽莉亚·弗拉基米罗芙娜举行工作会谈。黄国辅介绍了纺大的办学历史以及对外交流等情况。他指出,近年来,在两国领导人的推动下,中白关系不断升级并提升为全天候全面战略伙伴关系,中白“铁杆”友谊达到前所未有的高度,堪称当今世界国与国之间交往的典范。他表示:纺大愿与白俄罗斯国立文化与艺术大学在共建“一带一路”文化交流中心的基础上推动孔子学院筹建工作。他邀请该校校长率团于明年访问纺大,并就孔子学院挂牌与建设等具体事宜进行深入磋商。弗拉基米罗芙娜欣然接受了黄国辅的邀请,并表示将全力支持两校推动务实合作,以共建孔子学院为契机加深两国传统友谊,促进中白文明包容互鉴。双方在坦诚友好的氛围中签订了共建孔子学院合作意向书。

(黄国辅在白俄罗斯国立科技大学科技孔子学院考察调研)

在白俄罗斯国立技术大学,黄国辅一行与该校国际交流与合作部主任鲍里塞维奇·谢尔盖·阿纳托利耶维奇等工作人员就孔子学院建设与发展等议题进行座谈交流。他表示,孔子天下大同思想是中国先祖对理想社会的美好称谓,与西方的“乌托邦”有异曲同工之妙。他此次率团来访的目的就是学习白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院的办学思路,借鉴院方在师资储备与管理、教育教学保障、文化交流活动开展进程中的有益探索与丰富经验,以此助力纺大勾画更高层次、更宽格局的国际化办学发展蓝图。会谈后,黄国辅一行来到白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院教室、文化展示区参观调研,详细了解学院建设规模与运行模式。

(武汉纺织大学与乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工业学院达成人才联合培养合作共识)

乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工业学院是乌兹别克斯坦著名的纺织行业高校,2017年两校签署校际合作协议,该校学生多次来我校开展短期学习与学术交流。此次回访,双方就两校进一步拓展师生互访领域、加强学术与人文交流等事宜行深入探讨,并签署高层次人才联合培养协议。双方达成一致:未来将继续加强沟通与互动,扩大交流领域和合作范围,创设更多两校学生互访平台与互学项目。

(代表团成员与研修班官员共同参观校友企业设于乌方国际农业博览会展台)

在乌期间,黄国辅一行得到了我校杰出校友企业家李浩的热情接待,并参观了上海缔屹国际贸易有限公司乌兹别克斯坦分公司设于乌兹别克斯坦农业科技博览会中的展位。同时,代表团赴发展中国家棉花加工纺织与贸易研修班学员玛洛卡·卡丽瓦所在工作单位——乌兹别克斯坦棉花育种种子生产农业技术研究所进行访问考察,并与学员代表亲切交流。玛洛卡·卡丽瓦表示会将纺大的办学成果宣介给更多亲友与同事,力促学校与乌方更多高校、政府与科研机构开展广泛深入的合作。

此次出访,增进了学校与乌兹别克斯坦和白俄罗斯相关大学、机构、友好人士的相互了解与友谊,深化了友好合作伙伴关系。未来,学校将以筹建孔子学院和国际化人才培养为抓手不断丰富国际化办学形式与内涵,以此持续拓展纺大与白、乌两国高校间友好交流空间,积极打造国际教育合作新典范。


  • 上一篇:泰国农业大学代表团来访我校
  • 下一篇:取灵感于自然 习艺术于中外 ——外籍专家给留学生做专题讲座
  •  
     
    Copyright @ 2013 All Rights Reserved.
    武汉纺织大学国际合作与发展处
    地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道特一号 邮编:430200
    联系电话:(027)59367541 传真:(027)59367541 E-mail:wb@wtu.edu.cn