南非贸易投资便利化与一站式服务研修班在校结业
发布时间: 2024-05-27 14:34:51    浏览次数: 581     文字大小:[][][

5月24日下午,由中国商务部主办,学校承办的南非贸易投资便利化与一站式服务研修班结业仪式在阳光校区9号教学楼智能教室成功举行。来自南非共和国豪敦省经济发展部、约翰内斯堡财政部以及南非品牌等部委和单位的24名学员欢聚一堂,共同回顾研修班瞬间,见证结业的美好时刻。结业仪式由国际处副处长、援外项目管理中心副主任邹满玲主持。

总结回眸、见证美好

邹满玲对21天的项目进行了总结汇报。她指出,此次研修班紧扣主题、内容丰富、形式多样,来自武汉纺织大学的专家教授们在贸易投资领域为大家带来了精彩的课程。研修班期间,中国与南非两国相关人员开展了深入交流,取得了丰硕成果。学员们看到研修班工作人员特别制作的视频短片,仿佛置身于过去的每一个难忘时刻。在这段学习旅程中,每一位学员都收获满满,感动于心,他们表示将继续推动南中友谊与合作。

易卉在结业仪式上致辞。她表示,中国与南非同为世界上重要的发展中国家,两国秉持相近的发展观、安全观,在联合国、金砖国家、中非合作论坛等国际组织和多边机制框架中,中国与南非是最亲密的合作伙伴之一,始终坚持真正的多边主义,团结协作、密切配合,坚定维护发展中国家正当权益和共同利益。希望南非方全体学员通过此次研修班的经历,能够成为传递中南友谊的使者并向本国人民描绘真正的中国形象,为中南各领域交流合作及两国人民的友谊作出贡献。

交流互鉴、赓续友谊

南非奇塔集团经理Zunaid Ismail Gani作为学员代表依次在结业仪式上发言。他代表全体南非学员由衷感谢中国商务部和武汉纺织大学提供本次交流学习的平台,此次研修班让他们感触良多、受益匪浅,他们对中国特色社会主义先进文明成果深表赞叹,对纺大在 “一带一路”倡议中所发挥的人才培养和研究智库等作用给予高度评价。学员们纷纷表示,会将在纺大的研修经历讲述给各自的同事和亲友,为展示全面、立体、真实的中国形象贡献力量,在今后的工作岗位中努力架起交流、合作与友谊的南中桥梁。

促进合作、共谋发展

此次研修班以教学授课与参观考察紧密结合推进实施。学员参加了在北京举行的全球贸易投资促进峰会。会议期间,北京城建集团有限责任公司、冀东水泥股份有限公司、海南京粮控股股份有限公司、北京东昇农业技术开发(集团)有限公司、蓝派沥青橡胶技术开发(北京)有限公司、北京易光达科技发展股份有限公司等多家北京企业高管与学员就建筑业、农业、科技等领域合作进行了深入沟通对接,为后续开展经贸合作奠定了基础。

北京市贸促会副主任吴岚岚向学员介绍了北京市贸促会在国际贸易投资促进、国际商事法律服务、国际会展业促进、国际多双边工商合作、国际经贸应用型智库建设中的五大职能,希望借南中双边往来为北京和南非经贸交流更好搭建桥梁,促进务实合作,助力双方经济社会高质量发展。

南非国家形象推广机构“品牌南非”中国区负责人Malele Tshepiso Treasure感谢中国贸促会和北京市贸促会在促进与南非经贸合作给予的支出与协助,表示品牌南非致力于建立良好的、具有吸引力的国家品牌形象,将南非塑造成投资、贸易及文旅等事业发展的热土,期待进一步加深对中国的了解,希望与中国政府部门、企业和商会组织加强合作,共同寻找投资和发展机遇。

此外,在松滋市人民政府、天门市商务局和江夏区商务局的大力支持和精心安排下,学员先后前往腾讯武汉研发中心、武汉国贸通大数据有限公司、仙桃仙万里防护用品有限公司、天门德远化工、天门益泰药业、天门服装电商产业园、松滋白云边酒业、松滋弘翰服装有限公司、松滋富美农投贸易有限公司等十余家企业进行考察对接,参观了江夏区林语未来村建设情况,通过与企业员工和当地村民的互动交流进一步切身体验到中国企业所焕发的生机活力,亲眼见证了脱贫攻坚和乡村振兴的丰硕成果,全面理解了中国式现代化发展之路对广大发展中国家的借鉴与启示意义。

• 上一篇:澳大利亚羊毛发展公司(AWI)Allan De Boos博士到校访问交流
  • 下一篇:国际处、国际学院直属党支部开展党纪学习第三次读书班暨支委会(扩大)理论学习