马拉维贸易投资促进能力提升研修班在校开幕
发布时间: 2024-06-11 08:51:18    浏览次数: 509     文字大小:[][][

6月8日下午,由商务部主办、学校承办的双边援外培训项目马拉维贸易投资促进能力提升研修班开班仪式在南湖校区顺利举行。国际处、援外项目管理中心负责人和主要工作人员共同参加开班仪式。

计臣在开班仪式上致辞并介绍了学校在教育教学、科学研究和国际交流合作等领域取得的主要成绩。他表示,2022年3月23日,中国与马拉维签署共建“一带一路”谅解备忘录,为两国关系进一步发展与合作带来了新的历史机遇。此后,中马经贸往来日趋活跃,两国友谊焕发出新的生机。针对本期研修班,学校将充分挖掘中国特别是武汉和深圳这两座城市在治理建设与贸易投资等方面的优势资源,通过课堂教学、参观考察等一系列研修活动,使学员断提升自身业务素质和工作能力,进而促进马拉维投资贸易水平,以此为中马友谊与双边交流合作贡献力量。

邹满玲向学员简要介绍了研修班的实施方案与具体安排。她表示,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国式现代化发展取得了举世瞩目的成就,中国也成功由过去的积贫积弱走到全面建成小康社会,这一切离不开中国共产党的领导和改革开放的全面推进。他希望纺大教学团队向马方学员积极分享中国在纺织工业与经贸投资等领域的发展经验,丰富并启发学员的认知与想象,推动学员自身事业进步和马拉维的国家发展。

学员代表,来自马拉维国际贸易中心、代理贸易促进及便利化署署长Lovemore Ndege Stainley在发言中介绍了马拉维共和国在农业、纺织业、旅游业等方面情况。他期待此次研修班不仅是一次文化交流与思想碰撞,更是中马两国进一步开展合作的有利契机。他表示,研修班所涉及的贸易投资领域与马拉维的对外发展需求紧密契合,马拉维期望能从中汲取智慧与力量,找到自身的发展道路。

据悉:中国和马拉维两国自2007年建交以来一直保持良好关系,双方高层互访频繁,政治互信持续增强。2023年8月,习近平主席出席金砖国家领导人会晤期间会见马拉维总统查克维拉时表示,中方愿继续为马拉维经济社会发展提供力所能及的帮助,推动中马关系不断取得新发展。本期研修班为期14天,旨在分享中国包括武汉、深圳等城市在建设发展与外贸投资的成功经验,通过带领学员参观访问农业、外贸和纺织等中方企业,全面提升马拉维的贸易投资能力,提高其国民生活质量,促进中马经贸往来与行业合作。共有25位学员参训,分别来自马拉维贸易和工业部、工商联合会以及国际贸易中心等单位。

• 上一篇:泰国拉卡邦先皇理工大学常务副校长阿努瓦·张哇弥勒一行来校访问
  • 下一篇:国际处、国际学院、援外项目管理中心直属党支部书记讲授党纪学习教育专题党课