国际处、国际教育学院举行党史专题宣讲报告会暨支部党史学习交流活动
发布时间: 2021-05-26 15:43:07    浏览次数: 694     文字大小:[][][

5月24日上午,国际处、国际教育学院在阳光校区国际交流中心会议室举行党史专题宣讲报告暨支部党史学习交流活动。活动中,马克思主义学院姜迎春教授以《全球史视野下的中国共产党》为主题作报告。国际处、国际教育学领导班子成员以及支部全体党员参加活动。

姜迎春从中国共产党的诞生、中国共产党的成功以及中国共产党的使命为逻辑主线进行宣讲。从中国和世界近代发展史为背景切入,以历史唯物主义的视角深刻批判和揭示了资本主义的本质和特征。通过马克思、李大钊、梁启超、毛泽东等中外历史人物的相关理论,阐释中国共产党诞生的时代背景以及成功发展的历史必然性。以毛泽东、邓小平、习近平等党和国家领导人关于中国共产党历史论述的相关理论为佐证,比较了中国与西方社会在政治、经济、文化、教育等方面的差异。通过选取抗疫、脱贫攻坚等当下热点话题与事件,以辩证唯物主义的方法阐释了中国特色社会主义的制度优越性,以及新中国社会主义现代化建设中取得的历史性丰硕成果和光辉业绩,总结出中国共产党“革命加拼命的斗争精神”、“党的团结和集中统一”、“一切为了人民和一切依靠人民”等特质。最后,从中国共产党的和平发展道路是“人类追求文明进步的一条新路”,为“世界社会主义发展做出了新贡献”,为“发展中国家走向现代化开辟了新道路”集中讲解了中国共产党为解决全人类问题所做的积极思考和成功探索,指出了“向世界贡献中国方案与中国智慧”是我们党在新的历史时期责无旁贷的使命与担当。

直属党支部书记张尚勇与姜迎春亲切交流党史学习体会,并探讨了如何将党史教育高效地融入留学生课堂教学和课外活动中,让学生们对中国文化与制度达到双重认同这一目的。经过研讨,张尚勇认为,今后要以“构建人类命运共同体”的理念为根本指导,通过东西方比对教学,讲好中国共产党的故事、中国博大精深的文化以及中国人民勤劳朴实、无私奉献的品格与精神。

院长林莉发表学习感言,她认为,在世界社会主义发展浪潮持续低迷的当下,中国共产党将马克思主义理论同中国社会发展具体实际相结合,带领全国各族人民团结一心、艰苦奋斗,旗帜鲜明地走出了一条中国特色社会主义发展道路。聆听了姜教授深入浅出的宣讲,大家找到了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”这一历史答案。随后,她以“百年辉煌 我心向党”为主题向支部成员进行党史学习分享,并传达了中央、湖北省关于高校国际交流工作最新会议及政策法规精神。同时,提出相关工作要求,一是要进一步提高政治站位、践行使命担当,增强政治敏锐性;二是要提高安全意识,归口规范管理学校各级各类涉外事务;三是要指导和培训各院部参与外事工作相关人员的业务能力,及时发现、沟通和解决问题,根据国际形势灵活应对,根据国家最新政策法规做好涉外工作。

支部各成员围绕宣讲内容和近期工作展开学习心得交流分享,并于会后进行了书面总结。

• 上一篇:国际处(国际教育学院)直属党支部开展党史学习交流活动暨工作研讨会
  • 下一篇:2021届留学毕业生代表Basit参加学校“校长答疑课” 并发表毕业感言