国际处、国际教育学院直属党支部举行支部书记讲党课专题活动
发布时间: 2021-06-17 14:06:26    浏览次数: 578     文字大小:[][][

6月15 日上午,国际处、国际教育学院在阳光校区国际交流中心会议室举行支部书记讲党课专题活动。活动中,国际处、国际教育学院直属党支部书记张尚勇以《学习党的伟大精神——传承红色基因,涵养高尚品德》为主题为支部全体党员授课。

调整大小 1.jpg

张尚勇从学百年党史和建设教育强国的内在联系为切入点介绍了本次党课讲授的选题背景和意义。通过讲述我国高等教育取得的辉煌成就,以新时代习近平重要教育思想核心要义的一系列论述,阐释了新时代党的教育方针、社会主义大学的办学方向、新时代高校人才培养目标以及“四有好老师”、“四个引路人”应具备的政治素养和人格品质。他指出,作为新时代中国特色社会主义高校教师和管理人员,我们必须通过学习党史不断坚定政治立场,锤炼党性修养,通过身体力行、言传身教,方能培养出合格的社会主义建设者和接班人。

“中国共产党的百年历史,就是一代又一代共产党人构筑起的精神谱系史,为我们立党、兴党、强党提供了丰厚滋养。”张书记娓娓道来,生动翔实地讲解了共产党从建党到新中国成立的奋斗历程中形成的开天辟地的红船精神、革命理想高于天的长征精神、人民至上的延安精神、一不怕苦、二不怕累、三不伸手的王杰精神……同时,他还向支部党员着重讲述了参加校党委组织的支部书记培训班中的参观经历与学习感悟,以坝首库头第一村许家冲村老支书李文洪的感人事迹为案例,集中阐释了三峡移民精神。在座的同志无一不被无数共产党人在改革开放大业中做出的奋斗与牺牲所深深感动,为在三峡移民工作中彰显出顾全大局的爱国精神、舍小家为大家的奉献精神和脱贫攻坚精神所强烈震撼。

调整大小 2.jpg

张尚勇强调,“始终坚定共产党人的理想信念”、始终坚持人民至上,以人民为中心的价值追求”、不怕一切艰难困苦,不畏任何强大敌人,敢于斗争的英雄气概”、始终坚持自力更生、艰苦奋斗、踏实苦干、奋发图强”、始终坚持实事求是、求真务实,追求真理、服从真理、勇于创新”、始终坚持大公无私、公而忘私,克己奉公、无私奉献”是中国共产党精神谱系六大核心理念。最后,他提出党史学习的两个基本要求:一是用党的红色精神涵养自身的高尚品德;二是把党的精神谱系作为课程思政的基础素材,增强留学生对中国传统优秀文化、中国特色社会主义先进文化和中国共产党治国理政的制度认同。

调整大小 3.jpg

支部全体党员表示,通过聆听本次党课,进一步领悟了共产党精神谱系的内涵,得到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,增强了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。下一步大家将继续深入学习党的百年历史,做到明史明理、知责奋进,把学党史同总结经验和推动工作结合起来,把学习教育成果转化为开创我校国际交流与合作新局面的实际成果,为建设“美好纺大”做出应有的贡献。

• 上一篇:国际处、国际教育学院开展党史学习教育专题读书班第三次集体学习
  • 下一篇:国际处、国际教育学院召开安全工作专题会议 并开展留学生公寓安全大检查